? ag怎样追杀小客户
首页 >技术交流
浅谈特殊条件下的新船出坞

jjjag对情久|平台谭振昌、黎立基

随着经济建设的发展,我国的船舶制造业也在突飞猛进。一系列新的现代化造船设施的建成投产,不仅提高了传统船舶的制造能力,而且提升了造船业的生产能力。一批又一批日益先进的船舶层出不穷,几乎每年每月都有新船出坞。这就要求造船企业的船坞要与之相应匹配。

由于船坞这一基本建设的相对固定,不可能像各艘新船生产那样不断有新的变化,只能根据传统的需要和各地的自然条件而较长时间地稳定下来。不能削足适履。所以,各地造船企业的新船出坞,同码头、船坞、港池、航道、水文、气象等具体情况的差异,出坞的办法也就千差万别。我市南洋造船厂第二坞的出坞做法,就是特殊条件下新船出坞的一个探索和尝试。

 

(一)

江门新会南洋造船厂的船坞有两个地方,一个在银洲湖航道,称一期坞,可以按照常规的操作方法出坞,用约100米长的钢丝缆,约拖1个小时左右就可靠码头,难度不大。而另一个船坞,称二期坞,在“虎跳口”的位置,靠近虎跳门水道。船坞长320米,宽41.8米,深10.8米。这个二期坞与其他一般的船坞不同的显着之处——就是多出一个突码头。突堤长65米、宽10米。这样,当新船出坞时,辅助拖轮无法靠近及时作业,难以发挥辅助作用,真是拖轮无用武之地。

二期坞的建设走向——与航道是垂直的。通往河面的宽度比较狭窄,可用的宽度约230米至250米。

水流条件方面:历史上最大流速是3.5节,附近水文站录得的平时流速为1.5节至2节。平常时流水一般都是随着潮涨潮落而改变——向上或向下流动。遇上洪水期,流水只能向“虎跳口”下游一个方向流,不会随涨潮而转流。而从船坞出来之船的方向是垂直的,无法改变。

气象条件方面:季候风因受河流两岸边上山地地形的影响,尤其在冬季,东北季候风一般都是顺着河道走向,这是地形影响所造成。所以,风向与船是垂直的,接近正横方向,正是“风横扫过来”,不利于船舶出坞。

坞口外边水深条件方面:因为靠近河堤,考虑到堤围的安全,不能再挖深了。而坞口对开至河床的一段,经过疏竣,已经加深了,也只不过是2米多,无法再深。

要出坞的船舶是定型船舶,为三万吨的大船,长度为179.9米。主拖——珠拖五号长度是36米,宽10米,吃水为4米。主机马达右是2000匹,左也是2000匹,共4000匹马力。协助拖轮——珠拖二号和银湖拖一号、银湖拖二号。这样,使船坞周围的条件与环境承受很大的压力。

(二)

面对二期坞特殊条件的坞况,南洋造船厂意识到新造船舶在这样的环境下拖带出坞几乎是不可能的。如果新船出坞不了,企业投资数亿元的生产成本就严重亏损了。于是,该厂请求引航站帮助解决。我们认识到,引航员的职责主要是安全引领进出港船只顺利行驶,不辜负“水上国门形象第一人”的光荣使命。当然,对于出坞新船进行引航,也是义不容辞的工作。所以当接到南洋造船厂的请求后,站领导非常重视,想企业所想,急企业所急,积极进行协助,站领导组织了相关人员到现场察看情况和调查研究,进行科研攻关,认真分析这里出坞的难点主要是什么,同其他出坞的区别主要在哪里,大家展开了热烈的讨论和论证。

这里出坞的主要难点是新船出来时的河道太窄,可用宽度更窄。按照常规的出坞操作,拖轮用拖缆来拖行是行不通的,船转不了弯,发生碰撞损伤在所难免,无法允许。新船出坞时,协助作业船要切实落实相关安全措施,这是众所周知的。

主要难点除了河道窄,拖轮没回旋余地之外,横流急也是一大困难。横流急,船舶就不好控制。如果控制不好,拖轮和新船都会越出航道。加上如上述的潮流水流影响,流速过大,控制船位就非常困难。还有季候风的横扫,都是一大难点。所以,应该选择在平流或尽可能慢流时期。而每年的5至7月洪水期就无平流无转流可言,只能利用每日的涨潮水顶托洪水,将流速减缓至最慢时出坞。

经过分析,我们找到了关键点——缩短拖缆!整个拖带船队的长度都要缩短。采用1艘主拖轮和3艘辅拖轮的办法。

开初,我们设想了3个方案,经过一番论证之后,被否定、推翻了。最后决定用“嘴对嘴”的办法拖带新船出坞。通过沙盘推演和仿真模型进行试验。

所谓“嘴对嘴”出坞,就是在新船球鼻艏处焊上拖钩,使牵引船(拖船)勾住拖钩,与新船紧扣,既可缩短整个拖带船队的长度,又可方便操控出坞新船。向前行可拖,向后退可顶,向左或向右移动也可通过钩扣的旋转,由拖轮给力被拖船,发力的大小也可以掌握,灵活操作,容易操作。拖轮能前、后、左、右控制住船位,大大改变了操控船舶的能力,提高操控性能,快捷、稳定,紧紧抓住新船方向,当新船完全出了坞口之后再转向,安全、迅速。

 

(三)

这种“嘴对嘴”的出坞方法,具体方案除作业示意图外,还作如下的说明:

  1. 采用4艘辅助拖轮和主拖轮——珠拖五号一起进行。辅助拖轮分别用珠拖一、珠拖二(珠海港拖轮)、银拖一、银拖二(银湖拆船厂拖轮)表示。新船用602号表示。
  2. 在602船球鼻艏处设置一拖钩工装,以缩短珠拖一拖缆长度,扩大珠拖一作业区域。保证在602船正前方。在此过程,假如珠拖一拖力过大,602船向对岸移动速读过快,珠拖一可以回撤反向顶推使602船减速。
  3. 利用船厂船坞绞盘(拖缆的一头系于602船1#舱上甲板FR191+400带缆桩)和引船小车(带缆长度约40M),将船向外移,方便珠拖五进港池带缆。船尾下R2上甲板系缆桩及机舱FR31上甲板系缆桩处需共设置4条引船缆绳,船尾的2条要使用新缆,长度大于50M?80MM,且带缆为交叉缆。
  4. 当602船船头与坞口平齐暂停移船,珠拖五进入港池靠前,将缆绳系于球鼻艏拖钩上,拖轮与球鼻艏相贴,即“嘴对嘴”式相接。
  5. 松绞盘缆绳,改由珠拖一带。此时,珠拖二在突堤外602船的左舷侧待命,银拖一、银拖二在突堤外602船的右舷侧待命。
  6. 珠拖一拖带602船船头,出坞150M时停止(机舱在坞口位置,注意此过程系于机舱FR31上甲板系缆桩的缆绳要在适当时机抛离,船上工人迅速收缆)。珠拖二进入港池靠右舷4#位置带旁拖缆绳并调整好(珠拖二艏带602船系于1#舱上甲板FR191+400系缆桩处缆绳,艉带系于机舱FR31上甲板系缆桩的缆绳)。
  7. 用珠拖五继续拖带602船船尾出坞口20M时停止。珠拖二在船左舷保护,防止602船与突围码头碰撞。船尾FR2上甲板系缆桩引出的2条交叉缆绳抛离岸上端,船上工人收缆。602船由珠拖一拖带改由珠拖一、珠拖二共同拖带。
  8. 待602船船尾整体离开突堤码头时,由珠拖五、珠拖二控制602船向西转向,银拖一、银拖二在船首左舷配合待命。
  9. 602船在主航道由珠拖五向前拖拉,珠拖二在左舷旁拖,银拖一吊尾。
  10. 602船拖至南洋船厂码头时,船即靠码头。

 

(四)

在实施上述方案的时候,还有三点必须注意的事项。

一是需将南洋船厂二期坞离坞口最近的灯柱拆除一个,以方便绞盘带缆。

二是为了安全引航出坞,我们派出了两名引航员,一名安排在新船上,一名在拖轮上,由新船上的引航员担任总指挥。两名引航员相互合作,加强相互沟通,及时快速掌握好出坞船的船位,操控好船舶,又便于同各拖轮之间保持密切联系。

三是要选派有经验的船长进行操纵,才能控制好在特殊条件下新船出坞的局面。一般水平的船长对这一重任是难以胜任的。这方面,南洋船厂曾经有过教训。有一次,也是三万吨新船舶要出坞,由于船长缺乏资深阅历,经验不足,结果几乎要出事故。这个问题是不能等闲视之的。

从2009年下半年以来,我站引航员经过了两年多的时间,先后6次接受特殊条件下引航出坞的任务,都能完满按时完成任务,不耽误船厂的生产。多次的实践检验证明了这个“嘴对嘴”的办法是成功的,是适合根据不同情况具体不同处理的切实可行之法。这种“嘴对嘴”法,目前世界上尚居罕见,我们大胆尝试,大胆探索,努力创新,力求为引航事业作出贡献。

现在,我们引航站和造船厂正在继续不断总结经验,提高水平,为彻底解决小船坞造大船也好出坞的问题,迈出更新的步子。

 

 

 

二〇一一年十二月二十一日

联系我们

地址
广东省江门市港口路76号
电话
0750-3121008、0750-3121003
传真
0750-3121033
邮箱
jmyhz@jiangmen.gov.cn
?